Apfel-Brioche

Noch leicht warm und innen saftig ist dieses luftige, mit Äpfeln gefüllte Brioche genau
das Richtige für ein Wochenend-Frühstück! Mit Puderzucker bestäubt kann es sich aber auch
auf einer festlichen Kaffeetafel, Z. B. zu Ostern, sehen lassen. Ihr seht, die Einsatzmöglichkeiten
sind vielseitig. Aber eines ist sicher, wenn ihr einmal gemerkt habt wie einfach es gelingt,
werdet ihr es öfters backen!

Für eine 26er Springform benötigt ihr:

Füllung:
3 Äpfel (in kleine Würfel geschnitten)
20 g Butter
20 g Rohrohrucker
2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
etwas Vanille-Paste (oder das Mark einer Schote)

Teig:
450 g Dinkelmehl
80 g Rohrohrucker
120 ml Milch
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
2 Eier
50 g flüssige Butter

Deko:
20 g Butter
2 EL Rohrohrzuckerucker

Für die Füllung zunächst die Apfel-Würfel in 20 g Butter dünsten.
Dabei mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Vanille mischen.
So lange, bis die Äpfel weich sind. Dann abkühlen lassen.

Nun das Mehl und den Zucker mischen. Die Hefe in der vorgewärmten, nicht zu heißen
Milch lösen und dazu geben. Dann alles gut mit den restlichen Zutaten verkneten.
Den Teig etwa eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Nach einer Stunde die Springform fetten und den Teig aus der
Schüssel lösen. Noch einmal gut durchkneten und dann in kleine
Kugeln pflücken. Jede Kugel flach drücken, etwa 2 EL Füllung
hineingeben und in die Form setzen.
So mit dem restlichen Teig und der Füllung fortfahren.

Wenn alles verarbeitet ist, das Brioche noch einmal mindestens
30 Minuten gehen lassen. Zum Schluss mit flüssiger Butter
bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Backofen auf
150 Grad Umluft aufheizen und das Brioche ca. 35 Minuten
goldbraun backen.

Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben!

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