Für den Teig benötigst du (28er Springform):
1 Ei (Gr. M)
80 g Rohrohrzucker
80 g weiche Butter
1 TL Backpulver
200 g Dinkelmehl
1 Pk. Vanillezucker (oder 1 EL selbstgemachten)
Für die Füllung:
1/2 Liter Milch
160 g Rohrohrzucker
Vanille-Extrakt (oder das Mark einer Schote)
5 EL Speisestärke
800 g Schmand
1 große Dose Mandarinen (oder 2 kleine)
2 Pk. klaren Tortenguss
Bereite zunächst aus dem Ei, der weichen Butter, Vanillezucker und
Zucker eine weiche Masse zu. Gib dann nach und nach das Mehl und das Backpulver dazu.
Verknete alles zu einem glatten Teig. Fette eine Springform und leg den Teig hinein.
Bilde einen etwa 2 cm hohen Rand.
Rühre nun den Schmand in einer Schüssel cremig.
Erwärme gleichzeitig 450 ml Milch in einem Topf und koche sie mit dem Zucker auf.
Verrühre die restliche Milch mit der Speisestärke und mische es dann unter die kochende Milch.
Jetzt kommt das Vanille-Extrakt dazu. Immer rühren, damit nichts anbrennt.
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Den Vanillepudding anschließend mit dem Schmand mischen und auf dem Boden verteilen.
Darauf die abgetropften Mandarinen geben und den Saft dabei auffangen.
Den Kuchen etwa 80 Minuten backen, dabei bleibt er innen etwas wackelig.
Erst nach dem Abkühlen wird er fest!
Dann kann der Tortenguss nach Anleitung hergestellt werden.
Diesen auf dem Kuchen verstreichen und alles mindestens
8 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Einen guten Appetit!