Duftendes Butter-Gebäck

Ich liebe diese Plätzchen! Eigentlich habe ich immer welche davon im Haus.

Sie sind so vielseitig… Man kann unterschiedliche Formen ausstechen,

mit den Füllungen variieren und sie unterschiedlich dekorieren…

 

Für die Plätzchen benötogst Du:

  • 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 200 g weiche Butter, in Stückchen
  • 100 g gesiebter Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe

 

Siebe zunächst das Mehl auf die Arbeitsplatte und drücke eine Mulde.

Gib dann die Butter-Stückchen und das Salz hinein.

Mische alles mit den Fingerspitzen zusammen und gib nach und nach

die Eigelbe dazu. Knete die Zutaten so lange, bis ein kompakter Teig entsteht.

Wickle ihn in Klarsichtfolie und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Heizte am besten jetzt den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

 

Zum Ausrollen kannst Du ein Wallholz mit Abstandsrollen verwenden (z. B. www.josephjoseph.com).

Es hilft Dir dabei, den kompletten Teig mit der gleichen Dicke auszurollen!

Beim Ausstechen kannst Du verschiedene Größen wählen, denn dieser Teig lässt sich praktisch mit allem kombinieren. Entweder Du machst große Cookies und verzierst sie einfach mit einem Cookie-Stempel. Oder Du macht viele kleine und setzt diese später als Doppelkekse zusammen (z.B. mit Marmelade, Schoko- oder Nuss-Creme).

Setze die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech und backe sie für ca. 10-12 Minuten, bis sie die gewünschte Bräune haben.

 

Wenn Du nicht dazu kommst die Kekse zu backen, dann kannst Du den Teig auch gut eingepackt

bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Zur Not kann er sogar eingefroren werden,

sollte dann aber innerhalb 3 Monate aufgebraucht werden!

wp_20161119_17_55_04_pro

Merken

Merken

Schreibe einen Kommentar