Alle Jahre wieder gibt es bei uns ein Oktoberfest.
Die letzten Male habe ich es nie geschafft selbst die Herzen zu backen.
Aber dieses Jahr war es soweit. Ich habe einen Abend den Teig gemacht,
den Tag darauf die Herzen gebacken und am dritten Tag verziert…
Es hat wirklich Spaß gemacht und es lohnt sich, denn die Augen der
Beschenkten sind immer das beste Feedback 🙂
Für ca. 12 kleine Lebkuchenherzen:
200 g Butter
550 g Honig
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
30 g Kakaopulver
1200 g Mehl
250 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
Für die Deko:
500 g Puderzucker
15 g Eiweiß-Pulver
Lebensmittelfarben (z.B. Wilton)
Deko-Streusel
Zunächst kannst du den Honig, die Butter, den Kakao und das Lebkuchengewürz in einem Wasserbad schmelzen.
So lassen sich die Zutaten besser untermischen. Rühre dann alles zu einer homogenen Masse.
Wiege nun das Mehl ab und gib in einer Schüssel das Backpulver, Zucker, Salz, Eier und die Honigmasse dazu.
Verknete alles zu einem glatten Teig und wickle ihn in eine Frischhaltefolie.
Diesen am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig vor dem Backen etwas 1 Stunde anwärmen lassen.
Heize den Backofen auf 200 °C vor und steche nun einzelne Herzen aus.
Diese dann ungefähr 12 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Bereite am nächsten Tag den Zuckerguss vor.
Vermische das Puderzucker-Eiweiß-Gemisch mit ca. 200 ml Wasser.
Färbe diese in deiner Lieblingsfarbe ein und gib alles in einen Spritzbeutel.
Nun kannst du die Ränder der Herzen verzieren und diese mit Deko-Streuseln
bestreuen. Zum Schluss noch den Namen darauf schreiben und gut trocknen lassen!