Wer mag eigentlich die Kombination aus Erdnuss und Schokolade nicht?
Irgendwie liebt doch jeder Snickers, Reesers oder Erdnussbutter…
Dieser Kuchen ist ein schöner Mix aus cremigem Cheesecake,
nussigen Streuseln und einem Hauch von Schokolade.
Ich habe ihn zu meinem Geburtstag gebacken, da ich immer versuche
Kuchen zu backen, die auch möglichst allen schmecken.
Und es muss so gewesen sein, denn die Platte war auf jeden Fall leer geputzt!
- Für den Teig:
- 250 g Erdnussbutter mit Stückchen
- 275 g Mehl
- 30 g brauner Zucker
- 1 Ei
- Für die Füllung:
- 1 kg Magerquark
- 45 g Speisestärke
- 300 g Zucker
- 1 Pk Vanille-Zucker (ich habe immer
selbstgemachten, davon 1 TL) - 2 Eier
- 150 g Schlagsahne
- Das Topping:
- 5 EL Schoko-Aufstrich (nutella)
- 26er Springform
Stelle zunächst die Streusel her. Knete dafür die Erdnuss-Butter,
das Mehl, braunen Zucker und 1 Ei mit dem Handmixer.
Verwende die Hälfte der Streusel als Boden und drücke sie in
die gefettete Springform.
Rühre für die Füllung nun den Quark glatt, gib die Stärke den Zucker,
den Vanille-Zucker, die Eier und die Sahne dazu.
Verteile die Füllung auf dem Boden und backe den Kuchen für
40 Minuten bei 180 Grad.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und bestreiche in mit dem Schoko-Aufstrich,
gib die restlichen Streusel darauf und backe in noch einmal 20 Minuten.
Lass ihn gut auskühlen und stell ihn dann mindestens für 3 Stunden in
den Kühlschrank. Besser aber über Nacht!
Ganz viel Spaß beim Nachbacken & natürlich beim Verputzen 😉