Schnee-Mousse-Zipfeltorte

Schnee-Mousse, Himmelstorte oder Jensen…
Diese Torte hat viele Namen und erinnert mich immer an Familien-Feste.
Denn sei es zum Geburtstag, dem Sommerfest oder bei Hochzeiten –
eine gute Bekannte unserer Familie backt immer diese Torte.
Mal mit Erdbeeren, mal mit Johannisbeeren oder Mandarinen.
Alle Varianten sind lecker. Ich weiß nicht ob ich genau ihr Rezept habe,
aber diese Version favorisiert sogar mein Mann, der eigentlich gar kein Baiser mag!

  • 250 g frische Heidelbeeren
  • 125 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 385 g Zucker
  • 2 Pk Vanille-Zucker
  • 150 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 250 g Schmand
  • 250 g Schlagsahne
  • 26er Springform
  • Backtrenn-Spray

Starte zunächst mit den Tortenböden. Dafür musst Du zunächst die Eier trennen.
Schlage dann 125 g Butter, 125 g Zucker und 1 Vanille-Zucker schaumig.
Gib dann nach und nach die Eigelbe dazu. Mische das Mehl, das Backpulver
und die Milch in den Teig. Streiche die Hälfte davon in eine Springform
und bestreue ihn mit einem Drittel der Heidelbeeren.
Schlage anschließend das Eiweiß mit 200 g Zucker steif.
Streiche die Hälfte auf den Boden in der Springform und backe
diesen bei 175 Grad ca. 25 Minuten. Stelle dann genauso einen zweiten Boden her.

Nun geht es an die Creme! Schlage die Sahne mit 60 g Zucker steif.
Verrühre den Schmand mit dem Vanille-Zucker und hebe die Sahne
vorsichtig unter. Zum Schluss die Heidelbeeren hineinfallen lassen.
Wenn beide Böden gut ausgekühlt sind, kannst Du den Ersten auf eine Tortenplatte setzen.
Stelle den Tortenring wieder darum und gib die gekühlte Creme darauf.
Zum Schluss den zweiten Boden oben drauf setzen und noch einmal
2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

TIPP: Ein paar geröstete Mandel-Plättchen vor dem Servieren darauf streuen,
das verleiht der Torte noch ein bisschen Crunch!

Die Beeren kannst Du jeder Zeit in anderes Obst

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