Feine Madeleines

Die zarten Köstlichkeiten erinnern an eine Muschel.
Sie kommen ursprünglich aus Frankreich und werden aus einer Art
Sandkuchenteig gebacken. Dabei sollten sie nicht zu lange im Ofen bleiben,
damit sie nicht trocken werden. Mit etwas Puderzucker bestäubt bereiten
sie allen Kaffeegästen lächelnde Augen. Ich habe sie zuletzt zu meinem

Geburtstag gebacken und ein paar davon zur Hälfte in Schokolade getaucht.
Da waren auch die aller Kleinsten begeistert!
Für ca. 24 Stück (je nach Größe der Mulden) benötigst du:

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 170g Rohrohrucker (der Mix aus 70g Xucker und
    100g Kokosblütenzucker funktioniert auch ganz gut)
  • 170g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 175g zimmerwarme Butter
  • evt. Zartbitterschokolade

Fette zunächst die Mulden der Backform mit Backtrennspray ein
und heize den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Schlage dann die weiche Butter die Eier und den Zucker ca.
5 Minuten schaumig. Währenddessen kannst du das Mehl, Backpulver,
Zimt und Salz mischen und dann langsamem unterheben.

Den Teig in die Madeleines-Form einfüllen und ca. 10 Minuten backen.
Dabei gehen die Madeleines in der Mitte hoch und werden am Rand leicht braun.

Zum Schluss alle vorsichtig aus der Form heben und mit Puderzucker bestäuben.

Wer möchte kann sie auch zur Hälfte mit Schokolade überziehen

 

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