Wirklich jeder kennt doch dieses Glücksgefühl nach einem feinen Brot mit nutella…
Die cremige Haselnuss-Creme mit Schokogeschmack versüßt vielen sogar das tägliche Frühstück.
Aber mit deutlich zu viel Zucker und Palmöl ist das dann doch nicht die gesündeste Variante.
Das wissen viele, kommen aber nicht davon weg!
Mit dieser wirklich sehr leckeren Alternative, ist das aber unbedingt einen Versuch Wert!
Für zwei Marmeladen-Gläser benötigst du:
- 400 g Haselnüsse
- 5 EL Kokosöl (zimmerwarm, geschmolzen)
- 4 EL Kakao (noch besser entölter Kakao)
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille-Aroma
- 2 EL Reissirup
- 4 EL Xucker
Für ein besseres Aroma sollten zunächst die Haselnüsse geröstet werden.
Das geht in der Pfanne oder im Backofen, Thermomix oder anderen Geräten.
So lange, bis die Schale deutlich dunkler wird. Die Nüsse abkühlen lassen und
sie anschließend von der Schale befreien.
Man kann sie auch dran lassen, jedoch lässt sich diese nicht so fein mahlen und
man hat hinterher ein etwas mehliges Gefühl in der Creme.
Die Nüsse mit dem Kokosöl und dem Kakao in einen Hochleistungsmixer geben.
Das Mahlen kann einige Zeit in Anspruch nehmen (bis zu 15 Minuten),
dabei die Masse immer mal wieder nach unten schieben und eventuell den
Mixer abkühlen lassen.
Falls die Masse zu kompakt ist, einfach noch etwas Kokosöl dazugeben.
Dann kommt auch das Salz, die Vanille und die Süßungsmittel dazu.
Alles noch einmal 5 Minuten aufmixen, damit eine feine Creme entsteht.
Wenn diese noch nicht süß genug ist, gerne noch etwas Xucker hinein geben.
Zum Schluss die Creme in saubere Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Der Aufstrich hält sich so mindestens vier Wochen.
Wenn er nicht vorher aufgebraucht ist 😉
TIPP: Unbedingt 10-15 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen!