Grandioser Guglhupf mit Schoko-Guss

Dieses Rezept ist wirklich super easy und in wenigen Minuten gezaubert.
Die Zutaten lassen sich auch ganz einfach gegen andere austauschen,
wenn du mal nicht alles im Haus hast! Mit der perfekten, hellen oder dunklen
Schoko-Glasur wird der Gugl zum Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Das Geheimnis dafür liegt hier in der Herstellung des Gusses!

Für den Grundteig:

  • 500 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 250 g Zucker (die Hälfte kann durch Xucker ersetzt werden)
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • 1 Schuss Rum, Likör oder Glühwein

Für die Varianten:

  • 100 g weiße Schoko-Flocken
  • 100 g Mandelstifte
  • 3 EL Kakao
  • Schokotropfen

Für den Guss:

  • 300 g weiße oder Zartbitter Schokolade

    Wiege zunächst alle Zutaten ab und rühre sie dann alle gemeinsam zu einem cremigen Teig.
    In die helle Variante kannst du weiße Schokoladen-Flocken und Mandeln mit einstreuen.
    Für einen dunklen Schoko-Gugl kannst du einfach 3 Esslöffel Kakao-Pulver und
    einige Schoko-Tropfen unterrühren.

    Gib den Teig in eine gefettete Silikonform und gib diese für ca. 50 Minuten
    bei 175 Grad in den Ofen. Gegen Ende der Backzeit kannst du eine Stäbchenprobe machen.
    Wenn kein Teig mehr dran hängen bleibt ist der Gugl fertig.
    Lass ihn noch 10 Minuten auskühlen und stürze ihn dann auf eine Platte.

    Reinige die Silikonform sehr gründlich, wasche Sie aus und trockne sie gut ab.
    Schmelze die Schokolade und lass diese von oben nach unten in die Silikonform laufen.
    Setze dann den Gugl wieder kopfüber, passend in die Form und stell ihn so in den Kühlschrank.
    Der Guss muss so mindestens zwei Stunden aushärten, besser ist es über Nacht.

    Vor dem Servieren kannst du die Silikonform vorsichtig überstülpen und hast ein glattes,
    ebenmäßiges Schoko-Guss-Ergebnis!

    Den Gugl kannst du dann noch mit essbarem Glitzer-Staub einpudern
    oder den inneren Ring mit Süßigkeiten füllen!

    Viel Spaß beim Ausprobieren, Essen oder Verschenken!

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