Kernige Heidelbeer-Scones

Eigentlich kommen Scones aus England. Da isst man sie klassisch mit Clotted Creme zur Teatime.
Aber auch bei uns gibt es sie mittlerweile in den unterschiedlichsten Variationen.
Aber meist nur in den Großstädten. Dabei sind die kleinen Kraftpakete ein tolles Frühstück
für unterwegs, oder lecker zum Mittagskaffee.
Ich habe sie in einer relativ gesunden Art und Weise zubereitet.
Ohne viel Zucker, mit Vollkornmehl und Früchten…
Der Kreativität ist dabei keine Grenzen gesetzt !

Du benötigst:

  • 2 Eier (Gr. M)
  • 60 ml kalte Buttermilch
  • etwas Zitronenabrieb
  • 325 Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 100 g Rohrohrzucker (80% kann auch durch Xucker ersetzt werden)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • eine Prise Salz
  • 90 g kalte Butter
  • 200 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • etwas Zimt (wer möchte)
  • 2 TL Zucker (zum Bestreuen)

    Mische zunächst in einer Schüssel die Buttermilch, mit den Eiern und dem Zitronenabrieb.
    In einer anderen Schüssel kannst du das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker mischen.
    Gib die kalte Butter zur Mehlmischung und versuche nur mit den Fingerspitzen zu kneten.
    Gib dann nach und nach den Buttermilch-Mix dazu. Dabei nicht zu stark rühren!

    Heize nun den Backofen auf 200 Grad vor und belege ein Blech mit Backpapier.
    Hebe die Heidelbeeren locker unter den Teig.
    Forme aus dem Teig einen Kreis auf einem Backpapier.
    Schneide diesen erst in vier Viertel und unterteile dann die Viertel in zwei oder drei Teile.
    Bestreue die Dreiecke mit dem Zimt und dem Zucker.
    Backe die Scones nun bei 200 Grad ca. 18-20 Minuten.

    Danach gut auskühlen lassen.
    Luftdicht verpackt halten sie sich zwei Tage frisch,
    können aber auch problemlos eingefroren werden!

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