Zum Kaffee oder Dessert? Es geht beides! Denn diese cremige Torte ist was für jede Tageszeit.
Durch besonders viel Eiweiß im Teig und der Creme ist sie ein wahrer Fitness-Liebling &
mit Kakao bestäubt wird sie tafelfein gezaubert…
Auf jeden Fall genau das Richtige für alle, die auf Ihre Linie achten wollen!
Für den Biskuit benötigst du (26er Springform):
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Pk. Schoko-Pudding-Pulver
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kakao
- 400 g Eiweiß (ca. 20 St.)
- 1 Prise Salz
- 90 g Kokosblütenzucker (oder Xucker light)
- 200 g zuckerfreies Apfelmus
- 1 Zitrone
- 80 ml Apfelsaft
Für die Creme benötigst du:
- 500 g Magerquark 0%
(ich verwende Exquisa Quark Creme 0,2%) - 400 g Frischkäse light
- 300 ml Buttermilch
- 2 Pk. Sahnesteif
- 90 g Sofort-Gelatine
- 100 g Reissirup
- Vanille-Paste
- ca. 500 g TK Beeren deiner Wahl
Mische für den Biskuit zunächst alle trockenen Zutaten zusammen.
Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif und lass den Zucker einrieseln.
Füge dann das Apfelmus dazu und reibe die Schale der Zitrone hinein.
Hebe den Mehl-Mix unter das Eiweiß und gib den Apfelsaft dazu.
So kannst du den Teig in die Form füllen und bei 180 Grad ca.
30 Minuten backen.
Mache am besten eine Stäbchenprobe ob er dann schon durch ist.
Dazu stichst du mit einer Messerspitze oder Holzstäbchen in die Mitte
des Teiges, wenn es sauber heraus kommt ist der Kuchen durch.
Wenn noch Teig dran ist, die Zeit um 5 Minuten verlängern, dann wieder testen!
Für die Creme musst du nun alle Zutaten verrühren, so lange, bis alles eine homogene
Masse ergibt. Dann muss die Creme-Mischung im Kühlschrank noch etwas nachziehen.
Schneide den abgekühlten Boden in der Mitte durch. Gib etwas von der Creme darauf
und verteile die Beeren in der Masse. Setze den zweiten Biskuitboden
darauf und bestreiche Ihn mit dem Rest der Creme. So sollte er am besten
eine Nacht durchkühlen.
Wer möchte kann vor dem Servieren etwas Kakao darüber Stäuben und
die Torte eventuell mit frischen Beeren garnieren.