Lowcarb Zupfkuchen

Mal was anderes, ich weiß…

Aber mein liebster hat sich einen Zupfkuchen gewünscht.

Denn klassischen kann ich fast schon auswendig. Da dachte ich, ich stelle mich einer neuen

Herausforderung und versuche das Ganze mal Lowcarb, Lowsugar und sogar glutenfrei.

Nun gut, dass er nicht mit der sonstigen Kalorienbombe ganz mithalten kann war mir

von Anfang an klar. Aber es ist eine tolle, leichte Alternative.

 

  • Für den Teig (28er Springform):
  • 300 g Mandelmehl
  • 200 g Margarine (geschmolzen)
  • 3 Eier
  • 40 g Kakao (entölt)
  • 1 Pk. Weinsteinbackpulver
  • 200 g Süßstoff (z. B. Xucker light)

 

  • Für die Füllung:
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse light
  • 250 ml Cremefine
  • 70 g Margarine
  • 3 Eier
  • 50 g Süßstoff (z. B. Xucker light)
  • Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz

 

Teig:
Mische zunächst das Mandelmehl mit dem Backpulver, dem Xylit und Kakao.

Dann kommen die geschmolzene Margarine und die Eier dazu.

Verknete den Teig gut. Stell dann etwa 1/3 Teig zur Seite und gib den

restlichen Teig als Boden in die Springform. Das ist eine leicht klebrige Angelegenheit.

Zupfe am besten kleine Stücke ab und arbeite dich langsam vor.

Füllung:
Rühre die Margarine schaumig und gib dann nach und nach die restlichen

Zutaten dazu. Die Masse ist relativ flüssig, stockt aber später durch das Ei.

Gib die Masse auf den Boden und streiche sie glatt. Zupfe den restlichen

Teig in Streuselform oben drauf.

 

Backe den Kuchen bei 180 Grad ca. 50 Minuten.

Es kann sein, dass die Streusel schnell braun werden.

Dann kannst du ihn einfach mit etwas Alufolie abdecken!

 

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