Super saftiger Mandarinen-Schmand-Gugl

Ich habe dieses Rezept im Internet entdeckt und wollte es sofort ausprobieren.

Dabei hatte ich einen saftigen Rührkuchen im Hinterkopf.

Zudem hatte ich auch noch einen Becher Schmand im Kühlschrank, der dringend weg musste.

Gleich am Abend habe ich den Mixer und den Ofen angeworfen!

Und was soll ich sagen. Das wird in Zukunft einer meiner Lieblingskuchen…

So luftig, so saftig, so einfach. Den musst Du unbedingt auch mal backen.

  • 180 g weiche Butter
  • 210 g Zucker
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Becher Schmand
  • 2 Dosen Mandarinen
  • (den Saft einer Dose aufbewahren)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Fett und Mehl für die Form
  • Eventuell eine Silikon-Guglform
  • Puderzucker

Schlage zunächst die Butter mit dem Zucker cremig.

Gib dann nach und nach die Eier dazu.

Mische dann das Mehl mit dem Backpulver und hebe

auch dieses unter.

 

Lass ich der Zwischenzeit die Mandarinen abtropfen,

aber behalte unbedingt den Saft von einer Dose.

Füge jetzt den Schmand und den Saft aus einer Mandarinen-Dose

zum Teig und mische alles zu einer homogenen Masse.

Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad vor.

Zum Schluss kommen noch die Mandarinen in den Teig.

Fette eine hübsche Guglhupf-Form und mehle sie etwas aus,

gib dann den Teig hinein.

 

Backe den Kuchen bei 160 Grad ca. 1 Stunde.

Lass ihn danach unbedingt in der Form komplett auskühlen.

Ich habe ihn in einer Silikonform gebacken und sogar über

Nacht auskühlen lassen.

 

Dann den fertigen Mandarinen-Schmand-Gugl noch mit Puderzucker

bestäuben und genießen 🙂

Yummy

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