Rosarote Macarons

Die süßen Köstlichkeiten aus Frankreich verzaubern einfach unser Herz.
Egal wann ich sie backe, zum Verschenken, an Geburtstagen oder an Familien-Festen.
Sie kommen immer sehr gut an! Den meisten ist es aber zu viel Aufwand sie herzustellen.
Dabei ist es eigentlich kinderleicht, wenn man weiß wie es geht!

Für die Macaron-Schalen benötigst du:

  • 125g fein gemahlene, gesiebte Mandeln
  • 125g gesiebter Puderzucker
  • 2 x 45g Eiweiß
  • 125g Zucker
  • 30 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbe (ich habe Farbpasten von Wilton)
  • eine Macaron-Matte
  • Spritzbeutel

Bereite zunächst den Sirup vor. Koche dafür das Wasser mit dem Zucker auf,
bis er komplett geschmolzen ist. Schlage dann ein mal 45g Eiweiß steif.
Kurz bevor es ganz steif ist, kannst du den heißen Zucker-Sirup in einem feinen
Strahl in den Eischnee fließen lassen. Schläge es noch kurz weiter,
bis sich die nasser vergrößert und glänzt.

Wiege in der Zwischenzeit die Mandeln und den Puderzucker ab.
Falls diese nicht fein genug sind, kannst du beides in einer Küchenmaschine
noch einmal gut durchmahlen.
Gib den Mix dann in eine Schüssel und füge die 45g ungeschlagenes Eiweiß und
die Lebensmittelfarbe dazu. Mische alles so lange, bis die Masse gut eingefärbt ist.

Hebe die nun langsam die Eiweiß-Zucker-Mischung unter.
Das muss ganz vorsichtig entstehen, damit keine Luft verloren geht.

Fülle die Masse in den Spritzbeutel und spritze kleine Kreise auf die Macaron-Matte.
Dann müssen die Macarons etwas antrocknen. Je nach Raumtemperatur zwischen
30 und 60 Minuten. Wenn die Oberfläche eine leichte Haut bildet sind sie soweit.

Heize dann den Backofen auf 125–130 Grad Umluft vor.
Backe die Macarons 14–18 Minuten, bis sie leicht aufgegangen sind und
einen kleinen Fuß bilden. Sie sollten sich ganz einfach anheben lassen.
Aber dennoch zunächst gut auskühlen lassen.

Für die Ganache-Füllung benötigst du:

  • 200 ml Sahne
  • 400 g weiße Schokolade
  • evt. Himbeer-Pulver, Lebensmittelfarbe

Erwärme zunächst die Sahne langsam in einem Topf und streue dann die zerkleinerte
Schokolade hinein.  Alles gut vermengen. Wenn daraus eine homogene Masse entstanden ist,
kannst du noch etwas Himbeere-Pulver und Lebensmittel Farbe hineingeben.
Die Ganache sollte über Nacht gut auskühlen und kann daher auch schon ein
paar Tage im Voraus hergestellt werden.

Um die Macarons fertigzustellen, einfach zwei Hälften mit der Ganache
zusammen setzen! Getrennt voneinander sind die Macaron-Schalen etwa
4 Wochen haltbar. Bereits zusammen gesetzte etwa 5 Tage!

Voila!

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