Saftiger Streusel-Käsekuchen mit Glasur

Heute gibt es dieses Rezept von einem wirklich sehr feinen Kuchen. Er ist genau das Richtige, wenn Ihr Kaffee-Besuch bekommt.

Am besten ist es, ihn am Tag zuvor zu backen. Denn erst am nächsten Tag sind die Zutaten schön durchgezogen und die Käsefüllung schmeckt besonders saftig.

Dieser Kuchen ist eine Mischung aus einem deutschen Käsekuchen und einem amerikanischen Cheese-Cake, nicht zu luftig, aber auch nicht zu fest.

Und die Streusel sorgen für ein tolles Chrunchy-Gefühl im Mund 🙂 LECKER!

Für eine 26er-Springform bruachts Du:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 400 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 200 g Obst deiner Wahl (ich habe Zwetschgen genommen)

Für die Dekoration:

  • 100 g Puder-Zucker

Röste zunächst die Haselnüsse an, dadurch bekommen Sie ein besonderes Aroma.

Mische dann Mehl, Haselnüsse, Butter, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, das Eigelb und eine Prise Salz in einer Schüssel zusammen.

Verknete erst alles mit dem Knethaken und dann mit den Händen zu Streuseln. Nimm Zwei Drittel der Streusel weg und forme daraus einen Boden und den Rand in der Springform.

 

Heizte jetzt den Ofen auf 150 Grad Umluft vor! Gib jetzt alle Produkte (bis auf das Obst) für die Füllung in eine Schüssel.

Verquirle alles, bis es eine Einheitliche Farbe hat. Fülle die Quarkmasse auf den Boden und lass das Obst vorsichtig hineingleiten.

Verteile den restlichen Streuselteig darauf und gib alles für 50-60 Minuten in den heißen Ofen. Danach muss der Kuchen gut auskühlen.

Schneide ihn dann am Rand frei und öffne vorsichtig die Form.

Für die Dekoration kannst du nun den Puder-Zucker mit 1–2 Esslöffeln Wasser glatt rühren und auf den Kuchen tröpfeln!

 

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