Schokoladige Butter-Plätzchen

Ich finde Buttergebäck eine ziemlich praktische Sache.

Deswegen wollte ich mal diese schokoladige Variante ausprobieren.

Man kann den Teig so gut wie in jeder Form backen und

unterschiedlich füllen oder dekorieren.

 

Zusammen mit Marmelade wird ein fruchtig, würziger Keks daraus.

Mit einer weißen oder dunklen Schokoladen-Füllung eine kleine Sünde.

Zur Dekoration kannst Du ein Royal Icing verwenden, mit dem Du auch gut

bunte Muster oder Schriftzüge zaubern kannst.

Ein Schokoladen-Guss lässt die Herzen aller Schokoholics höher schlagen 🙂

Egal wie Du diesen Mürbeteig weiterverarbeitest, viel Spaß dabei!

 

Für ca. 50 Stück benötigst Du:

  • 300g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 40 g Kakao
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 2 Eier

 

Gib zunächst die trockenen Zutaten in eine Schüssel.

Die Butter sollte am besten schon eine Stunde draußen stehen,

dann lässt sie sich schön unterkneten. Gib sie in kleinen Stückchen in die Schüssel

und schlage die Eier darüber. Du kannst jetzt alles mit den Händen oder der Küchenmaschine

zusammenkneten. Wenn Du die Küchenmaschine verwendest, solltest Du darauf achten, dass

Du zum Schluss noch einmal alles zu einem kompakten Teig formst!

Wickle den Teig in Frischhaltefolie und packe ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Ich bereite auch gerne Teige für den Vorrat vor und hab ihn dann mehrere Tage im Kühlschrank.

Zum Verwenden solltest Du ihn dann allerdings wieder eine Stunde vorher rauslegen,

damit er sich auch ausrollen lässt. Dann kannst Du ihn mit den Förmchen Deiner Wahl ausstechen.

Backe die Kekse bei 170 Grad Umluft für ca. 12 Minuten.

Da du nicht erkennen kannst ob sie braun werden, hole sie lieber rechtzeitig raus.

Wenn Du dann siehst, dass sie doch noch zu soft aussehen, kannst Du sie gerne

noch einmal für 1-2 Minuten in den Ofen schieben.

Nach dem Abkühlen kannst Du sie dann entweder glasierten oder zu zweit zusammensetzen

Oder sogar beides 🙂

 

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