Ich verbinde mit Weihnachten nichts mehr, als mit knackigen Spekulatius-Keksen.
Leider gibt es sie bei uns nicht das ganze Jahr, so wie in Holland oder in Frankreich.
Mit diesen saftigen Muffins kannst du die Adventszeit anklingen lassen oder
beim Weihnachtskaffee damit auftrumpfen. Mit einer feinen Creme oben drauf
ersetzen sie doch glatt die festliche Torte
Für den Teig brauchst Du:
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 50g Kakaopulver
- 200ml kochendes Wasser
- 200g Mehl
- 1–2 Prisen Salz
- 125g Butter (zimmerwarm)
- 150g Rohrohrzucker
- 50g brauner Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 2 Eier
- Spekulatius-Streusel
Für das eventuelle Frosting:
- 100g weiche Butter
- 500g Puderzucker
etwas Milch - 5 Spekulatiuskekse, krümelig
- ein paar ganze Kekse für die Deko
Wiege zunächst das Kakao-Pulver ab und mische es mit dem kochenden Wasser und
lasst es abkühlen. Mische in einer zweiten Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und Salz.
Schlage die Butter und den Zucker schön cremig und gib dann das Vanilleextrakt dazu.
Gib nach und nach die Eier dazu und verrühre alles gut.
Jetzt kannst du den Mehlmix und den gelösten Kakao dazu mischen.
Wenn der Teig noch zu flüssig ist, kannst du noch etwas Mehl dazu geben.
Gib alles in Muffin-Förmchen und bestreue sie mit den Keks-Krümmeln.
Backe die Muffins dann für 18 Minuten bei 180 Grad.
Lass sie dann gut abkühlen.
Für das Frosting die weiche Butter, etwas Milch und die Hälfte des Puderzuckers in eine
Schüssel geben. Alles zusammen mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
Dann den restlichen Puderzucker und die Kekskrümmel hineingeben.
So kannst du die Creme auf den Cupcakes verteilen.
Gib sie dafür in eine Spritztüte und spritze sie auf die Muffins.
Zum Schluss mit einem ganzen Keks dekorieren!