Badischer Kirsch-Plotzer

Das ist mein absoluter Lieblingskuchen für diese Jahreszeit!!!

Ich wandle ihn immer wieder etwas ab und versuche neue Produkte zu integrieren.

So wie hier das Kokos-Öl. Dadurch bekommt er eine leicht exotische Note.

Du kannst einen Plotzer als Dessert reichen, zum Kaffee oder zum Frühstück essen…

Und außerdem lassen sich alte Brötchen wunderbar wiederverwerten!

Als Topping mögen einige geschlagene Sahne, oder Vanille-Soße –

ich bevorzuge einfach ein bisschen Puderzucker.

Aber das kannst du ja selbst versuchen 🙂 Viel Spaß beim Backen & Naschen

 

Für eine 28er Springform brauchst du:

  • 8 altbackene Brötchen oder 1,5 Baguette
  • 350 ml Milch
  • 8 Eier (getrennt verwenden)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Rohrohzucker (ich habe 150 g durch Xucker Light ersetzt)
  • 125 g Kokos-Öl (du kannst aber auch Butter verwenden)
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1,5 kg Kirschen (entsteint)
  • Für die Deko etwas Puderzucker

    Zerkleinere zunächst die Brötchen/das Baguette.
    Wärme die Milch etwas an und gib sie über die Brösel.
    Lass die Masse abgedeckt ziehen.

    Trenne die Eier. Schlage erst das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif.
    Gib dann die Eigelbe in eine zweite Schüssel und schlage diese mit dem
    Zucker und dem Kokos-Öl schaumig.
    Rühre anschließend die Gewürze und die Mandeln in die Eier-Masse.
    Hebe vorsichtig das Eiweiß unter. Zum Schluss kommen die Kirschen dazu.
    Fette die Springform und fülle den Kuchenteig in die Form.

    Heize den Backofen auf 195 Grad vor, stell den Kuchen hinein
    und senke nach 15 Minuten die Temperatur auf 175 Grad.
    Die gesamte Backzeit sollte 60 Minuten dauern.
    Der Plotzer sollte dann in der Form komplett auskühlen,
    am besten über Nacht!
    Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben…

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