Was gibt es im Herbst leckereres, wie ein cremiger Kürbis-Käsekuchen?
Diese würzige Variante des klassischen amerikanischen Cheesecakessolltest
Du am besten einen Tag vorher zubereiten, dann erst durch das Durchziehen
entfaltet er sein besonderes Aroma!
Zutaten für eine 21er-Springform, für eine 30er kannst Du diese einfach verdoppeln:
- 500 g Quark
- 350 g Frischkäse
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 3 EL Mehl
- 250 g Kürbis-Püree (am besten vom Hokkaido)
- 2–3 TL Pumpkin-Spice
- (2 EL Zimt, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 TL gemahlene Muskatnuss,
- 1 TL gemahlener Piment, 1 TL gemahlene Nelke)
Topping, Karamell-Soße:
- Wasser
- Butter
- Zucker
- Sahne
Alternativ kannst du auch karamellisierte, gezuckerte Kondensmilch kaufen!
Lege eine Springform mit Backpapier aus. Mische alle Zutaten in einer Schüssel. Schlage diese mindestens 5 Minuten gut untereinander und gieße sie in die Form.
Um Risse in der Oberfläche zu vermeiden kannst du den Kuchen in einem Wasserbad backen. Dafür musst die Springform noch mit Alu-folie umwickeln und in ein tieferes Blech stellen.
Gieße dann, etwa 3 cm hoch, heißes Wasser in das Blech und stelle alles zusammen bei 170 Grad für ca. 90 Minuten in den Backofen.
Der Kuchen sollte gut abkühlen. Am besten schmeckt er, wenn du ihn einen Tag im Kühlschrank durchziehen lässt.
Für das Topping empfehle ich dir eine einfache Karamell-Soße.
Diese ist ganz easy selbst hergestellt. Gib etwa 1 cm hoch, Wasser in einen Topf.
Gib den Zucker dazu und schmelze ihn bei großer Hitze bis du keine Zucker-Kristalle mehr erkennen kannst.
Lösche dann mit der Sahne ab. Aber vorsicht, das Karamell…
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