Eigentlich gibt es bei uns meistens einen ganzen Zwetschgenkuchen.
Der ist dann auch ruck, zuck wieder weg. Wenn man aber gerne ein
kleines Kuchen-Buffet gestalten möchte, dann ist es doch toll wenn
man mehrere Sachen versuchen kann.
Deswegen habe ich den Teig einfach in Muffin-Förmchen gebacken &
Voila! Es sind ganz leckere, luftige Muffins draus geworden…
Für 2 Muffinbleche:
- 500 g entsteinte Zwetschgen, geviertelt
- 500 g Rohrohrzucker (du kannst auch die Hälfte durch Xucker ersetzen)
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 500 g Mehl
- 4 große Eier
- 200 g Schmand
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille-Zucker oder Vanille-Paste
- Etwas Zucker und Zimt zum bestreuen
Wiege zunächst alle Zutaten ab und gib den Zucker mit der Butter
in eine Rührschüssel. Schlage die Masse so lange luftig bis sie sich
weiß verfärbt und du keine Zucker-Kristalle mehr hörst.
Gib dann die Eier einzeln dazu.
Dann kommt der Schmand zusammen mit dem Mehl, Backpulver
und dem Vanille-Zucker hinein.
Heize nun den Backofen auf 180 Grad vor.
Jetzt nur noch so lange schlagen bis alles vermengt ist.
Verteile die Masse auf die Muffin-Förmchen, drücke in jeden
Teig von den Zwetschgen hinein und bestreue sie mit dem Zimt-Zucker.
Backe sie nun bei 180 Grad ca. 25–30 Minuten.
Zum Servieren kannst du sie noch einmal mit Zucker bestreuen
und mit einem Klecks Sahne dekorieren… mhhhh